Меню Закрыть

Тевтонский орден. Могущество и падение

Наряду с экономическими причинами и политическими задачами, стоящими перед средневековой Европой появлению и процветанию рыцарских орденов во многом способствовал образ мыслей средневекового европейца, идеализировавшего монашеский образ жизни в сочетании с силой и честью рыцарства. Одним из сильнейших орденов средневековой Европы стал основанный в 1198 году в Палестине тевтонский орден. Секретов тому, почему именно тевтоны становятся воплощением силы и богатства несколько.

Teutonic Order. Причины могущества

Первый – секрет системы управления. Тевтоны имели очень сложную систему управления с разделением властей. Никогда принятие решения по какому-либо значимому вопросу не сосредотачивалось в руках одного. Решения принимались только коллегиально. Такая система организации власти ограждала также и от самовольного распоряжения казной. Тевтонский орден возглавлял гроссмейстер (великий магистр). Он избирался на всю жизнь представителями от каждой территории, входившей в состав Ордена. Власть гроссмейстера ограничивалась Генеральным капитулом (ГК) – коллегиальным органом управления и Советом, состоящим из пяти чиновников – также коллегиальным органом, но, в отличие от ГК, собиравшегося на съезды периодически, Совет действовал на постоянной основе. Совет состоял из Великого комтура, выполняющего функции заместителя Великого магистра (Grand Master), Великого маршала, который заведовал военными делами, Великого госпитальера (за ним были лазареты), Великого ризничего (хозяйственные дела), Великого казначея (финансы). Подобные Советы были организованы и на местах. Духовные и светские братья состояли в Тевтонском ордене. Светские братья разделялись на рыцарей, они носили белые плащи, на которых был черный крест (послужили прототипом для мужской толстовки Red Lion Тевтон-2) – именно они имели право занимать высокие должности в Т. Ордене, а также на просто братьев, которые носили серые плащи и занимали невысокие должности, но оказывали Ордену незаменимые услуги, так как вели рутинные хозяйственные и административные дела, к которым рыцари часто оказывались неспособны.

Второй секрет могущества Тевтонов – воля и железная дисциплина. Тевтоны очень хорошо управляли не только присоединенными территориями, но и сами собой. Братья давали три обета: целомудрия, бедности, послушания. Каждая минута жизни тевтона имела смысл, была подчинена какой-либо цели. Жизнь братьев регламентировалась Уставом Ордена, которому беспрекословно подчинялись.

Третья причина могущества Ордена – знания, которые использовались тевтонами на сто процентов.Рыцари были открыты и восприимчивы ко всему новому, любому прогрессу, поэтому очень быстро впитывали и реализовывали на практике опыт других народов. Историки отмечают такой факт: первое упоминание о пушке относится к 1324 год. Уже через каких-то 4 года после этого тевтоны активно используют пушки для своего вооружения. Причем отливают пушки огромных размеров, аналогов которым не было в средневековой Европе. Рыцари привозили из походов знания не только военного дела, но и сельского хозяйства. Так, именно тевтоны начали первыми в Европе выращивать перец и шафран.

Четвертый секрет – сильнейшая армия, построенная на железной дисциплине и первоклассной выучке воинов, а также флот. Силе армии тевтонов во многом способствовали их прогрессивные качества, упомянутые выше – открытость инновациям. Т. Орден внимательно отслеживал все новшества в военной области и немедленно применял их у себя. Так, кроме пушек, они заимствовали лук. Были прекрасно оснащены легкая и тяжелая кавалерия, артиллерия. Орден имел также и флот на Балтийском море и речные флотилии. Благодаря сильнейшей армии и искусной дипломатии тевтоны проводили достаточно агрессивную внешнюю политику, завоевывая все больше новых территорий. Так, помогая войне Польши vs пруссов, тевтоны получали в награду завоеванные у пруссов земли. Часть покоренных тевтонами территорий были закреплены за ними папой Римским — это уже заслуга дипломатии тевтонов.

Пятая причина могущества – умелое управление завоеванными территориями. Никаких тяжелых налогов, повинностей Орден на покоренных территориях не устанавливал. Более того, рыцари охотно и на выгодных для местных жителей началах давали в аренду землю. В городах процветало ремесло. Внешняя политика рыцарей открывала новые рынки, доступные, в том числе, и народу завоеванных территорий, что способствовало процветанию торговли. Непобедимая армия тевтонов хорошо охраняла водные и сухопутные границы. Местные жители, которые не вели себя агрессивно по отношению к тевтонам, могли занимать неплохие должности в системе местной власти. В силу всего этого местное население до определенного момента вполне лояльно и дружелюбно относилось к власти рыцарей.

Шестой причиной могущества Ордена и одновременно следствием причин предыдущих становится огромное богатство Тевтонского ордена. Казна тевтонов была богатейшей в Европе. Благодаря внутренней политике тевтонов покоренная ими Пруссия процветала, богател народ, появлялись новые деревни и города, цивилизованная инфраструктура. В 1237 году Тевтонский орден слился с Орденом меченосцев, покорившим Прибалтику, а в 1283 году тевтоны окончательно завоевали Пруссию, приумножив, тем самым свое богатство. Немаловажным фактором в преумножении богатства тевтонов была их способность противостоять попытке налогового гнета со стороны папы Римского. В то время, как Римская церковь позволяла себе облагать дополнительными налогами многие европейские территории, тевтоны никогда не позволяли такого по отношению к себе.

Период заката

Дойдя до высшей точки своего могущества, в 15 веке Тевтонский Орден терпит стремительный упадок. В отечественной и зарубежной историографии Т. Орден называют Корпорацией. Как раз в корпоративной сущности Ордена и кроются причины его упадка. Привнеся процветание и цивилизацию на завоеванные территории , тевтоны, как управленцы, не смогли стать для местного населения «своими», навсегда оставшись пришлыми, «чужаками».

Средневековые европейцы – подданные короля любили своего правителя, радовались его радостям, переживали неудачи вместе со своим королем. Если короля брали в плен, народ требовал вернуть короля. Если случались народные волнения, то направлены они были против знати, а не против короля. Иногда и у короля и у народа был общий враг – знать. Перед королем все были одинаково подчиненными (вассалами) – и знатный и крестьянин. Таким образом, король был олицетворением нации, национального единства, «первым из французов», «первым из англичан» и т.д. Народ был безгранично предан своему королю. К 15 веку формируется прусская нация, у которой появляется национальное самосознание и национальная самоидентификация. Глава Т. Ордена «первым из…» быть не смог, кроме всего прочего и по причине иной национальной принадлежности, поэтому народ завоеванных территорий преданности Ордену не испытывал. Кроме того, в члены Ордена не допускались местная знать и рыцари. Новые же члены по-прежнему набирались из среды германских рыцарей, и это не могло не вызвать у местного населения ощущения того, что ими правят чужаки. Следствием такого ощущения становится нарастающее недовольство властью.

Тем не менее, Орден продолжает закрывать доступ в свои члены для местной знати. Второй причиной упадка становится, как ни странно, богатство Ордена. Рыцарям, купающимся в роскоши, становится невозможно исповедовать обет безбрачия, бедности, послушания, в силу чего они становятся частыми объектами насмешек со стороны своих недоброжелателей. Третьей причиной упадка можно назвать экономическую причину. Местные бюргеры хотели все больше экономической свободы и привилегий. Тем не менее, тевтоны монополизировали часть экономики. Так, например, бюргеров не устраивала монополия тевтонов на торговлю хлебом. Четвертая причина упадка Ордена в том, что рыцарь просто стал не нужен. Миновала эпоха опасностей, непрерывных войн, набегов соседних племен. Люди больше не нуждались в постоянной военной защите, которую олицетворяли собой рыцари. В 15 веке Европа находилась в преддверии церковной Реформации. Вера людей в святость церковного института постепенно угасает, а рыцарский орден справедливо ассоциируется с церковью. Таким образом, сам дух эпохи послужил пятой причиной упадка Ордена тевтонов. Кроме того, 15 июля 1410 года Орден терпит поражение от польско-литовского войска по Грюнвальдом, тем самым подорвав веру в свою непобедимость. После поражения в Тринадцатилетней войне (1453-1466гг) Тевтонский орден подчинился Польше. Последним Великим магистром Ордена был Альбрехт Бранденбургский.

След, оставленный в истории

Тевтоны сыграли огромную роль в развитии Пруссии. Во многом ее могущество, богатство, значение на международной политической арене было заложено именно тевтонами. Прекрасная выучка прусского солдата, которой восхищались в том числе и русские императоры, была унаследована от рыцаря тевтона. Тевтонский рыцарский орден существует до сих пор. Сейчас члены ордена нашли свое призвание в занятиях благотворительностью, изучении собственной истории. Резиденция Великого магистра находится в Вене. Символика ордена осталась прежней: черный крест на белом поле. Именно такой она и изображена на толстовках Red Lion: мужской толстовке «Тевтон черный» и мужской толстовке «Тевтон белый».