Меню Закрыть

Толстовка. Тайна сия велика есть

Задумывались ли Вы когда-нибудь откуда взялись привычные с точки зрения их повседневности вещи? Вот есть стол, стул, чашка, одежда, которую мы носим. Понятно, что все это не появилось вдруг, из неоткуда, не возникло, так сказать, из первозданного хаоса. За всеми этими привычными вещами стоит человек, сила его ума, все они имеют свою историю.

Мы создаем современную одежду. Но что явилось прототипом того, что мы создаем? В частности, нас заинтересовала история происхождения такой обычной вещи, как толстовка. Воспользовавшись ресурсами мировой сети, изучив научные публикации по истории костюма, приняв во внимание мнение дизайнеров и, наконец, резюмировав весь разнообразный и противоречивый поток добытой информации, мы увидели, что прародитель у современной толстовки может быть не один. Начнем по порядку.

Как образованные люди, заинтересованные в том, чтобы докопаться до правды, мы, перво — наперво начали с определения термина «толстовка». Вот что выдала нам универсальная интернет – энциклопедия.

Итак, с точки зрения Википедии толстовка (известна в мире как англ. Tolstoy blouse, Tolstoy shirt или фр. blouse à la Tolstoï) — это просторная, длинная, иногда на кокетке с густыми сборками мужская рубашка из разнообразных гладкокрашеных тканей, носившаяся навыпуск. Толстовкой этот вид одежды был назван по имени писателя Л. Н. Толстого и получил впоследствии широкое распространение среди поклонников и последователей писателя. Далее, Википедия отмечает, что сам Л.Н. Толстой носил косоворотку — рубашку без капюшона.

От себя добавим, что, в свою очередь, косоворотка – это рубаха с косым воротом, то есть с разрезом сбоку, а не посередине, как у обычных рубашек.

Разрез сбоку на косоворотке расположен не случайно. По мнению академика Д.С. Лихачева, такой крой использовался для того, чтобы цепочка и нательный крест не вываливались наружу. У древних славян косоворотка была основой любого костюма. Первые изображения рубахи с такой застёжкой относят аж к XII в.

Полотняные косоворотки широко использовались в быту и являлись синонимом русской мужской рубахи, также носили косоворотки в качестве нижнего солдатского белья. Первой пелёнкой для новорождённого мальчика служила косоворотка отца, девочки — рубаха матери. Детские косоворотки старались шить из полотна ношеной рубахи отца или матери. Считалось, что сила родителей защитит младенца от порчи и сглаза. Матери всегда украшали детскую рубаху вышивкой. Все узоры обладали оберегающими смыслами. Как только дети переходили в новый этап, им полагалась первая рубаха из новой ткани.

Мужчины носили косоворотки навыпуск, не заправляя в брюки. Они были рабочими и праздничными, все зависело от богатства отделки. Косоворотки шили из полотна, шёлка, атласа. Иногда расшивали по рукавам, подолу, вороту. В помещениях (в трактире, лавке, дома и т. д.) косоворотки носили с жилетом. Подпоясывались косоворотки шёлковым шнуровым или тканым поясом из шерсти. Пояс мог иметь на концах кисти. Завязка пояса располагалась с левой стороны.

Приведенные факты демонстрируют как внешнее, так и функциональное сходство косоворотки и современной толстовки. Если предположить, что толстовка изобретение русское, то прародительницей толстовки несомненно является косоворотка.

Кстати, интересно, что именно косоворотка является прапрабабушкой и гимнастерки, введенной в оборот в 1869 году: на русскую полотняную косоворотку, выдававшуюся солдатам для гимнастических занятий, прикрепили погоны и разрешили её носить вместе с поясной и плечевой портупеей в строю и вне строя.

Другая версия происхождения толстовки

Согласно другой версии, толстовка есть порождение западной, а точнее американской культуры. В 70-х годах прошлого столетия в Штатах зарождается и быстрыми темпами набирает обороты популярности хип-хоп культура. Очень скоро она становится символом и стилем нового поколения «уличной моды». Хип–хопперы предпочитают свободные, несколько мешковатые костюмы, что соответствует духу и образу жизни приверженцев этой культуры. Есть версия, что сами хип-хопперы заимствовали такой особенный крой одежды у заключенных, для которых шили одежду специально больших размеров — чтоб уж наверняка подошла всем. Насколько такая теория заимствования верна, судить сложно, однако дух протестности, неприятия устоявшихся общественных ценностей (пусть, безусловно, и в разной форме) все же в некотором смысле роднит обе неформальные группы. Если принять такую версию происхождения толстовки за верную, то ее прототипом, как ни печально, является тюремная роба.

Нам, однако, удалось отмести такую печальную теорию о происхождении толстовки с помощью классической литературы. Все дело в том, что упоминание толстовки как элемента одежды встречается в «Золотом теленке» И. Ильфа и Е. Петрова (1931г): «В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. Маленькие люди торопятся за большими. Они понимают, что должны быть созвучны эпохе. И пока в большом мире идет яростная дискуссия об оформлении нового быта, в маленьком мире уже все готово: есть галстук «Мечта ударника», толстовка-гладковка, гипсовая статуэтка «Купающаяся колхозница…».

Или, например, у М.А. Шолохова в «Поднятой целине» (1932-1959гг): «После ужина встал, помолился на образа в запыленных бумажных цветах и, стряхнув со старенькой, тесной в плечах толстовки хлебные крошки, проговорил: «Спасибо за хлеб-соль, Яков Лукич! Теперь давай потолкуем».

Таким образом, не без гордости приходим к выводу, что толстовка так или иначе, изобретение наше-русское. Но имеет ли все же отношение к появлению такой незаменимой вещи Л.Н. Толстой?

Безусловно, талантливый человек – талантлив во всем!! Вот и Лев Николаевич и книги успевал писать и педагогикой занимался и как законодатель моды состоялся! Гордость, конечно, берет за родного литератора с мировым именем, но, на наш взгляд, более правдоподобной все же кажется версия, что само слово «толстовка» произошло от особого качества материала, из которого ее шили, а именно из-за его ТОЛЩИНЫ! Толстовка должна была быть прочной, ноской и защищать своего владельца от непогоды.

Воссоздание истории отдельной вещи – дело очень сложное. За давностью лет многие истинные факты безусловно успели обрасти легендами и вымыслами. И где правда, где ложь разобраться невозможно. Вот нам (кстати, вопреки мнению интернет энциклопедии) кажется, что писатель Л.Н. Толстой не имеет отношения к происхождению толстовки. Но Вы можете спросить, а как же английское название толстовки Tolstoy blouse, Tolstoy shirt или французское blouse à la Tolstoï? А привезли наши эмигранты этот вид одежды заграницу, ну, предположим, в 20-30х годах прошлого века и прижилась там наша толстовка, а так как вещь русская, то название ее было просто напросто адаптировано к местному языку. Может, и сами эмигранты (большая часть которых были люди дворянского происхождения, образованные) приложили руку к связыванию названия «толстовка» с именем Л.Н. Толстого: может, из-за любви к Родине, может, из желания еще больше прославить гениального Толстого. Как знать…

Современные, модные толстовки. Наши дни

Сегодня толстовка не выглядит так, как раньше. Редко кто носит эту вещь без каких-либо «улучшений». Прежде всего, мы имеем ввиду конечно же модный, современный дизайн. Это может быть вышивка или рисунок. А может быть и необычный покрой. В наши дни толстовка, как, впрочем, и футболка, это демократичная одежда. Особенно полюбилась толстовка неформалам. Это вполне понятно, ведь человек, мыслящий свободно, не так, как большинство, должен выглядеть соответствующе. RedLion тоже не хочет быть похожим на всех, поэтому мы желали бы, чтобы наша одежда нравилась не всем. Вы можете купить дизайнерские толстовки, о которых мы так вдумчиво писали, или футболки в нашем интернет магазине модной одежды даже, если они вам не нравится и посмотрите что будет дальше…