Меню Закрыть

Откуда взялась рыба пила на лодках 9-й Флотилии, или происхождение символа U-96

Пожалуй, все люди интересующиеся историей происхождения эмблемы U-96, смотрели известный и ставший уже легендарным, фильм Вольфганга Петерсена (нем. Wolfgang Petersen) вышедший в 1981 году. Да, конечно же, это фильм «Лодка» (Das Boot). В этой киноэпопее режиссер показал, как выглядела знаменитая эмблема, с точки зрения истории «рыба» выглядела так же, как когда-то в реальности. Это была дружелюбно улыбающаяся рыба пила (lat. Pristidae), которая c любопытством опустила свой нос, как-будто что-то разглядывая. Почему именно эта эмблема оказалась на борту знаменитой субмарины? Как ни странно, причина тому достаточно банальная. Генрих Леман-Виленброк (нем. Kapitänleutnant Heinrich Lehmann-Willenbrock), водил дружбу с неким художником Коссатцом (нем. Kossatz). Так вот Коссатц как-то нарисовал и продемонстрировал командиру U-96 эту смешную картинку:

Как мы видим, на ней водолаз, к его водолазному снаряжению, как полагается, прикреплен шланг для подачи воздуха и провод для связи с судном. Рыба пила с улыбкой перепилила этот провод, и обескураженный водолаз в недоумении восклицает: «Черт побери, что происходит, кто разорвал связь? Там наверху разве не слышат, что я продолжаю говорить?»

Виленброка очень развеселила эта забавная карикатура. Ему вдруг пришла в голову идея нарисовать эту картинку, а точнее саму рыбу на своей субмарине и сделать это изображение своей визитной карточкой, эмблемой. Художнику Коссатцу эта идея показалась интересной, и в итоге он нанес изображение легендарной рыбы на рубку подлодки. В интернете вы можете найти фотографию, на которой сам Коссатц рисует ту самую коварно улыбающуюся рыбку. Вот так и появился на свет символ субмарины U96. Как обычно, факты перемешиваются с вымыслом, потому что достоверно и точно знать, как же все это было на самом деле почти невозможно. Но вероятность того, что все было именно так крайне велика.

Георг Хогель (Georg Högel) в своей работе «Embleme, Wappen, Malings deutscher U-Boote 1939-1945» («Рисунки, гербы, эмблемы на немецких подлодках 1939-1945 годах» пишет, что изображение «улыбающейся рыбы пилы» появляется на субмарине U-96 перед четвертым боевым походом. Предположим, что это действительно так. Тогда мы с большой долей уверенности можем сказать, что знаменитое изображение на легендарной лодке нанесено в именно 41-м году, скорее всего весной этого года. По возвращении U-Boot из боевого рейда, на ней уже можно было лицезреть ставшую персональной эмблему Капитана Генриха Виленброка.

Эмблема Flotille 9-й

Виленброк покинул U-Boot в марте 42-го. За свои заслуги он получил Рыцарский крест Железного креста (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes) с Дубовыми Листьями (Eichen-Blätter). После этого он принял командование 9-й Флотилией кригсмарине, которая базировалась в Бресте. В это время Виленброк уже приобрел славу подводного аса. За плечами капитана было 9 походов на 2-х разных подлодках, больше, чем 200-тысячный отправленный на дно вражеский тоннаж. Так вот, когда Виленброк оставил на своем месте на U-96 Ганса-Юргена Хеллригеля (нем. Hans-Jürgen Hellriegel), как мы упоминали выше, он возглавил 9-ю Флотилию подлодок, которую передал ему Юрген Оестен (Jürgen Oesten). Далее произошло очень интересное событие-история с эмблемой 9-й Флотилии (9 Flotille) в точности воспроизвелась как повествование о 7-й (7 Flotille) Флотилии, рассказанное нами выше. 9 Flotille также получила ставшую персональной эмблему своего нового командира и знаменитую рыбу опять можно было наблюдать на рубках субмарин этой Флотилии. Скорее всего, каких-то специальных указаний для этого дано не было. Большинство подлодок 9-й Флотилии самостоятельно избрали «улыбающуюся рыбу». Тем самым они выразили дань уважения новому прославленному командиру. По Хогелю по меньшей мере 25 субмарин из Flotille 9 в тот или иной период времени имели на своих рубках «рыбку Виленброка».

Цветовые гипотезы

Теперь нам следовало бы ответить на вопрос: какого цвета была знаменитая эмблема? На нашем лонгсливе мы решили изобразить ее зеленой. Почему? К сожалению, не осталось цветных фотографий того времени, которые смогли бы нам рассказать всю правду о цвете рыбы. Итак, зеленый. Почему он?

Это, пожалуй, главный цвет-претендент на подлинный цвет U-Boot 96. Профильные английские и немецкие сайты авторитетно заявляют о том, что рыба была зеленая, может быть, с оттенками, но все же зеленого цвета. Изучив эту тему и прочитав не один тематичный сайт, мы не нашли там убедительных доказательств этого утверждения. Скорее, специалистам хочется верить в то, что рыба была именно зеленой, но доказательств они не имеют. Тут мы не стали противоречить специалистам и так же, как и они приняли бездоказательно за истину «зеленую рыбу». Все же, попробуем привести несколько аргументов в пользу нашего выбора. Перед вами личный вымпел Генриха Лемана-Виленброка.

Он хранил его до 1986 года. В этом году он ушел из жизни. Рыба сделана из металла и, как мы видим, она темно-зеленая. Скорее всего, данный артефакт располагался на флагштоке субмарины. Согласитесь, это очень даже весомый аргумент в пользу именно зеленого цвета. Кому, как не Виленброку знать какого цвета был известный символ. Но это еще не все.

Вот еще одно доказательство: у немецкого кригсмарине была традиция. Во Флотилиях и верфях времен Второй Мировой были гостевые книги. Экипажи подлодок отмечали в них свой уникальный, персональный лист, в котором кроме автографов офицеров субмарины, был ее боевой девиз и, что для нас важно, в них часто рисовалась эмблема или другое изображение к ней вместе с какими-нибудь шуточным стихотворением. Несмотря на то, что таких листков от других подлодок осталось немало, листков с рисунком U-96 не сохранилось. К счастью, остались свидетели, которые видели эти документы. Так вот они говорили, что «рыба» на них была таки зеленого цвета.

Кроме гипотезы о том, что наша «рыба» была изображена зеленой, существуют также версии, что она, возможно, была черной, синей, красной. Как вы уже прочли выше, порядка 25 лодок Flotille 9 имели на своих рубках данный символ. Нам ничего не мешает допустить, что на разных подлодках изображение могло быть разных цветов-на какой-то лодке синее, на какой-то черное…

Полагаем, что цвет символа был все же вторичен по отношению к самому изображению рыбы пилы. К тому же, представьте сами, что в те тяжелые времена достать краску «правильного» цвета не всегда было возможно. Кстати, в упомянутой выше работе Георга Хогеля говорится, что эмблема Flotille 9 была синяя. Во время войны воздушная и разведка ВМС союзных войск весьма тщательно регистрировала любые детали, касающиеся немецких кригсмарине. Так вот, из допроса пленных немецких подводников вполне реально узнать о них. Flotille 9 в результате боев терпела потери и подводники, которым удалось остаться в живых после гибели субмарин, подвергались допросам, в результате которых выяснилось вот что: например, у U-91 была Белая лошадь, а символ всей 9 Flotille — синяя рыба пила. У U744 — щит на желтом с чёрным топором и с гербом Позена. И снова – символ всей Flotille 9 синяя рыба пила.

Другой допроса немецких подводников: «С двух сторон рубки субмарины-символы 9 Flotille – синие рыбы пилы». Существует еще не один допрос, который убеждает нас: символ Flotille 9 был синий. Нам кажется, не все подлодки этой Флотилии носили на своих бортах «рыбу» именно синего цвета. Об этом мы уже говорили выше. В журнале с иллюстрациями Урбанке Акселя (Axel Urbanke) «U-boot im Focus» есть крайне раритетные фотоснимки субмарины U214 с указанием: символ на рубке лодки был как раз зеленый. Черно-белая фотография достаточно четкая и высокого для тех времен качества. Съемка рубки крупно дает все шансы предполагать, что оттенок самого цвета изображения настолько светлый, что с большой долей вероятности он может являться синим. Американские летчики, проводившие воздушную разведку, утверждают, как Аксель Урбанке: не все лодки Flotille 9 имели «рыб» синего цвета. Это доказывается некоторыми фотоснимками вполне хорошего качества.

В кинофильме «Das Boot», с которого мы начали наш рассказ, «рыба» черного цвета. Вообще, факт наличия именно этой эмблемы в фильме не имеет право на историческую справедливость. Автор одноименного романа Буххайм (Lothar-Günther Buchheim) не имел возможности самолично видеть её на U-96 во время ее хорошо известного боевого похода, который стал основой для книги. В этот период символом подлодки был бык «Скапа-Флоу». На фотоснимках самого Буххайма это можно наблюдать. Как мы видим, авторы кинофильма приняли решение отклониться от исторического факта и вернули эмблему. Но сделали её черной.

Почему? Попробуем разобраться. Лично Генрих Леман-Виленброк был на сьемках «Лодки», это достоверно известно. Он даже консультировал создателей фильма. Но мы не знаем, комментировал ли он цвет «рыбы». Что именно послужило причиной для выбора черного цвета авторами. Если представить себе съемочный процесс, то нам сложно будет представить, что Виленброк ничего не заметил по этому поводу. Мы можем только строить гипотезы относительно того что же послужило поводом для изображения именно черной «рыбы» на субмарине.

Существует также предположение, что рыба пила могла быть даже и красного цвета. Но никаких доказательств этого мы не обнаружили, поэтому комментировать данную гипотезу мы не будем. Все три представленные нами варианты цвета кажутся нам вполне реальными. Истина, как это часто бывает, где-то посередине и действительно все три варианта могли быть на рубках субмарин Flotille 9. Нам больше понравилась версия с зеленым, о чем не сложно догадаться по дизайну лонгслива «U-96».