Меню Закрыть

Как правильно выбрать модную футболку

Во многом эта статья перекликается со статьей про выбор толстовки. Но есть и разница. Для вдумчивого выбора правильной футболки (T-shirt) надо знать, что в отличие от футера, из которого, как мы знаем, шьются толстовки разных фасонов и покроев, футболки делаются из кулирной глади. Это такой трикотажный материал, который вяжется поперечно, слой у него один, структура петельчатая, имеет остов и соединительную протяжку.

Виды трикотажных материалов для производства футболок

Кулирная гладь бывает на 100 процентов хлопковая, а бывает с добавлением лайкры. Первая усаживается сильнее, вторая почти незаметно. Желательно, чтобы лайкры было не более 10 процентов в вашей вещи. Этого достаточно для обеспечения хорошей износоустойчивости, сохранения изначальной формы, эластичности. Вот вам первая практическая рекомендация – смотрите на бирку изделия, если хотите, чтобы вещь служила дольше, то оптимальный состав это 95 на 5 или 90 на 10. Кстати, у такого состава кулирки есть, помимо других, еще один примечательный плюс: материал не распускается. Это означает, что вы можете, например, из лонгслива сделать шортслив, просто отрезав рукава. При этом оставшаяся часть рукава слегка закрутится, но будет смотреться вполне гармонично — крошиться, распускаться не будет ни после стирки, ни в процессе носки. Пример обработки рукава!

А еще кулирная гладь, как хлопковая, так и с лайкрой прекрасно подходит для термо и трафаретной печати. Именно поэтому при выборе понравившегося изображения на таком материале будьте уверены, что оно продержится там долго. Конечно, если изначально нанесено качественно. Как понять насколько правильно и хорошо сделан принт на вашей футболке мы расскажем в одном из наших повествований. Для пошива T-shirt, женских топов и блузок, часто используют вискозу. Этот материал производится из переработанной целлюлозы и по сути ненатуральный, но при этом обладает положительными свойствами натуральных, т.е. «дышит», приятен при носке. Его минус – относительно быстрая «усталость», он начинает вытираться и терять внешний вид быстрее хлопка с лайкрой. Его особенное качество, которое нравится девушкам – очень большая тянучесть. «Садиться» визкоза не сильно.

Теперь, когда вы знаете из каких материалов в основном пошивают трикотажные вещи, ваш выбор будет более осознанным и полезным. При покупке T-shirt обращайте внимание на плотность материала. Желательно, чтобы она была больше. На бирке это значение не указывается, но по ощущениям такая вещь как бы тяжелее. Дело в том, что более плотные изделия служат дольше. Такой принцип выбора не подойдет, если вы берете одежду на жаркое лето, тут наоборот надо брать тоньше, легче. Футболки отличаются обработкой воротника. Не принимая в расчет веяния высокой моды, вариантов такой обработки три.

Способы обработки ворота

Первый: воротник сделан из так называемой косой бейки, то есть почти всегда из такого же материала, что и основное изделие и выглядит вот так.

Второй: ворот обрабатывается специальным материалом, отличным от основного — рибаной. Вот, что получается в итоге.

Третий: этот способ подходит только для хлопка с лайкрой и воротник вообще никак не обрабатывается, то есть край ворота это просто обрезанный материал. Такой вариант не часто встречается, но бывает.

Способ как именно облагорожен воротник на конечное качество принципиально не влияет, а скорее является делом вкуса, но знать об этом полезно. Про качество пошива и на что особенно обращать внимание в этом вопросе мы писали в нашей статье про то, как правильно выбрать толстовку. Каких-то нюансов в случае с футболками почти нет. Поскольку футболки более тонкие и тянуться порой больше толстовок, то слегка попробуйте на растяжение швы изделия. Они тоже должны тянуться вместе с материалом, а не стоять на месте. Вот, пожалуй, и все. Хорошего настроения и удачных покупок в нашем интернет магазине молодежной одежды!